A Viognier é uma espécie de uva branca cultivada há séculos em França, de onde é autóctone, particularmente, da Côte du Rhône.
Nos anos 70 foi praticamente excluída dos vinhedos franceses e da respectiva produção de vinhos, mas nos anos 80 voltou a “entrar na moda” e a ser novamente reconhecida como uma da mais nobres castas brancas do mundo.
No copo, a uva Viognier tem uma coloração amarelo-palha, com leve reflexo esverdeado.
Revela ainda óptimos aromas frutados, mormente, a pêssego e a melão, com um leve defumado e uma discreta lembrança a frutos secos.
Funciona lindamente com alguns pratos de mariscos mais corpulentos, diversos pratos de bacalhau e, em especial, com pratos confeccionados à volta do salmão.
As notas clássicas da uva Viognier estão bem patentes no seu aroma, nas suas já referidas nuances de pêssego e flores de laranjeira, por vezes também complementadas com notas de ananás.
A generalidade dos vinhos Viognier apresentam-se gordos na boca, bastante sedosos e com uma estrutura e complexidade que fazem deles, muitas vezes, uns excelentes brancos de inverno.
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