A região de Lisboa,
anteriormente conhecida por Estremadura, situa-se a noroeste da capital, numa
área de cerca de 40 km de extensão. O clima é maioritariamente temperado em
virtude da influência atlântica. As vinhas que crescem próximo da costa
amadurecem de forma mais lenta devido às brisas marítimas, enquanto as situadas
em áreas mais soalheiras do interior estão bem resguardadas pelo terreno
acidentado.
A Região de Lisboa é, presentemente,
uma das mais importantes do país em termos de volume de produção e contempla 9 Denominações
de Origem distintas, reconhecendo-se assim a tipicidade e qualidade dos seus
vinhos.
Alenquer, Arruda, Bucelas, Carcavelos, Colares,
Encostas d’Aire, Lourinhã, Óbidos e Torres Vedras, são as suas Denominações de
Origem, contando ainda com indicação geográfica homónima "Vinho
Regional Lisboa".
Na zona Sul da
região encontram-se as três Denominações de Origem mais conhecidas pela sua
tradição e prestígio: Bucelas, Carcavelos e Colares.
Na sua parte
central, encontramos as mais vastas manchas de vinha desta região, onde para
além do Vinho com Indicação Geográfica Lisboa, foram reconhecidas pelas suas
características de elevada qualidade as Denominações de Origem Alenquer, Arruda,
Torres Vedras e Óbidos.
Mais junto ao
mar vamos encontrar uma zona produtora de vinhos particularmente vocacionada
para a produção de aguardentes de qualidade e que mereceram o reconhecimento da
Denominação de Origem Lourinhã.
Na zona
mais a Norte, distingue-se uma vasta região de vinha que se estende desde as
encostas das serras dos Candeeiros e de Aires até ao mar. Ali, produzem-se os
vinhos com direito à Denominação de Origem Encostas d'Aire.
A região de
Vinhos de Lisboa abarca assim uma área de vinha de 30 mil hectares, produzindo
cerca de 20 milhões de garrafas de vinho certificadas, além de aguardente,
espumantes e vinhos generosos.
As principais
castas brancas são o Arinto, Fernão Pires, Malvasia, Seara-Nova e Vital,
enquanto nas castas tintas predominam o Alicante Bouschet, Aragonez, Castelão,
Tinta Miúda, Touriga Franca, Touriga Nacional e Trincadeira, para além da
contribuição de castas internacionais como o Chardonnay, Cabernet Sauvignon e
Syrah.
Na região
vitícola de Lisboa produzem-se hoje diversos brancos de notável qualidade. No
entanto, é de Bucelas, demarcada em 1911, que nos chegam os seus vinhos brancos
mais famosos e apreciados. Elaborados essencialmente a partir da casta Arinto, estes
vinhos brancos apresentam uma acidez equilibrada, suaves aromas florais e são
capazes de conservar as suas qualidades durante anos.
No que
respeita aos tintos, esta região tem vindo a sofrer algumas alterações no seu
panorama global. Se Colares e Carcavelos assumem hoje uma elevada importância
histórica, outras Denominações de Origem, fruto da enorme reestruturação
efectuada nas suas vinhas e adegas, produzem agora vinhos harmoniosos, equilibrados
e conhecidos pela sua boa relação qualidade/preço.
A região de
Alenquer produz alguns dos mais prestigiados vinhos DOC da região de Lisboa. A
sua situação geográfica favorece a maturação das uvas, resultando em tintos
mais intensos e concentrados.
Noutras zonas
da região de Lisboa, os vinhos tintos são aromáticos, elegantes, ricos em
taninos e capazes de envelhecer alguns anos em garrafa. Fruto da modernização e
da aposta na qualidade, o perfil dos vinhos tintos Lisboa começou a alterar-se,
tendo estes adquirido mais cor, corpo, equilíbrio e intensidade.
Sem comentários:
Enviar um comentário